你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 科技动态
深化科技体制改革聚力推进国家创新型城市建设
2019-03-29 10:08:57

近年来,玉溪市围绕全面深化改革总目标和创新驱动发展战略需求,持续深化科技体制改革,不断增强新常态下创新发展的政策供给,聚力推进国家创新型城市建设,取得了显着成效。

科技体制改革总体框架基本形成。加强顶层设计,注重统筹协调,2016年出台《中共玉溪市委玉溪市人民政府关于深化科技体制改革的实施意见》,作为我市深化科技体制改革的纲领性文件,为我市科技体制改革提供指引。2018年《玉溪市建设国家创新型城市实施方案》《玉溪市人民政府关于加快推进国家创新型城市建设的若干意见》相继印发全市实施,《实施方案》和《若干意见》是一段时间内全市科技创新的操作纲领,为我市国家创新型城市建设提供重要支撑。由此,全市科技体制改革的总体框架基本形成,为全市科技体制改革向纵深推进奠定了坚实基础。

科技项目资金“放管服”改革更加深入。进一步简政放权,转变职能,推进管理方式创新,全面提升综合服务能力。2016年出台《玉溪市人民政府关于加强财政科研项目和资金管理的实施意见》,2019年市财政局和市科技局共同出台《玉溪市科技计划项目资金管理办法(试行)》《关于进一步抓好赋予科研机构和人员更大自主权工作的通知》,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于赋予科研单位和科研人员更大自主权的有关文件精神,在科技项目资金管理、差旅会议管理、科研仪器设备采购、项目绩效管理等方面加大简政放权力度,完善放管结合、优化服务相关措施,突出对项目承担单位和科技人员放权、让利、减负,切实让经费为人的创造性活动服务,企业有了更大的技术路线决策权,科技人员有了更好的潜心研究氛围。

企业技术创新主体地位更加凸显。2017年出台《玉溪市实现2020年R&D?经费投入占GDP2.5%实施方案(试行)》,充分发挥市场配置科技创新资源的决定性作用和财政科技资金的杠杆作用,以企业技术创新需求为导向,引导企业加大创新投入提高核心竞争力,2018年兑现全市115户企业科技研发经费投入补助3876.8万元,激励效果突出。2017年度全市R&D投入达9.08亿元,同比增长56.1%,增速居全省前列;投入强度完成0.64%,较上年提高0.2个百分点。企业创新意识增强,创新投入增加,创新能力提高,全市现有高新技术企业94户居全省第二位,有国家科技型中小企业57户、省科技型中小企业405户;国家星创天地4户、省星创天地7户;国家知识产权优势企业3户、省知识产权优势企业9户、进入省知识产权优势企业培育名单32户,云南大红山管道公司获得省“贯标”企业认定,成为玉溪首个获认证的企业,实现零的突破。

技术创新服务体系更加健全。一是2017年印发实施《玉溪市促进科技成果转移转化实施方案》,为加速科技成果转移转化提供了政策支撑。2017年启动县区科技成果转化中心建设,至目前,已有8个县区建设科技成果转化中心,每个中心建设得到省级补助经费40万元,红塔区成为云南省科技成果转化示范区,获省级经费200万元。二是出台《玉溪市人民政府关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的实施意见》,多部门合力推进双创支撑平台建设,打造双创升级版。我市现有国家级众创空间2个,省级众创空间5个。5个省级众创空间总面积达9635平方米,入驻企业共计125户,带动就业人数1655人,举办创新创业活动85次。三是推进科技与金融紧密结合。积极开展知识产权质押融资试点工作,2018年,市科技局、市财政局和市金融共同出台了《玉溪市专利权质押融资扶持办法(试行)》,支持本市有科技创新能力的企业,以拥有的自主专利权向银行出质实现贷款,市政府对企业专利权质押部分的贷款进行适当贴息,对接受企业专利权质押贷款的项目的放贷银行进行适当补助,对银行在专利权质押贷款项目中产生的损失进行适当补偿。

科技人才发展和激励机制更加完善。以建立科技人才发展机制和调动科技人才的积极性和创新性为核心,修订出台了《玉溪市中青年学科技术带头人选拔培养管理办法》,完善科技创新人才选拔培养制度。积极建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,《玉溪市人民政府关于加快推进国家创新型城市建设的若干意见》规定:“高等院校、科研机构、国有企事业单位开展创新活动,没有达到预期效果或者因成果转化后续价格发生变化造成损失,其负责人尽到勤勉和忠实义务的,负责人不承担相关责任,不影响其继续开展创新活动。对在科技创新活动中勤勉尽责,但由于客观原因导致创新失败、未达到预期目标的,不作负面评价,并允许其在今后仍可享受相关科技政策。”?人才发展环境不断优化,创新活力得到有效激发,截至目前,全市有国家科技创新创业人才4人,国家科技创业领军人才3人,云南省学术和技术带头人及后备人才13人、云南省技术创新人才及培养对象13人,市级学科技术带头人165人,云南省创新团队4个居全省第二位。

科技创新开放合作更加深化。全面落实国家、省、市政策,鼓励产学研协同创新与吸引国内外知名院所参与我市科技创新工作。相继举办了“中国院士玉溪行”、中国科协年会生物论坛、中国高原特色农业科技咨询会、中国玉溪科教创新高峰论坛等科技系列活动;利用“科技入滇”和“云台会”交流平台,开展科技合作;积极对接国内外大学、科研单位、科技企业和院士专家,开展精准科技合作交流。依托东南大学和江苏省生产力促进中心构建了与江苏省技术转移联盟招才引智合作平台;依托中科院昆明分院构建了与全国中科院系统协作创新平台;依托中国科学技术情报研究所和云南省科学技术情报研究院,构建了全国科技信息对接交流平台。

(市科技局善榆峰、周丽琼)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn?|?Email:abc@163.com?|?电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000000号