你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 园区新闻
玉溪启动“放心肉菜示范超市”创建工作
11月底前至少创建18家
2019-03-29 10:05:04

3月22日,记者从玉溪市市场监督管理局“放心肉菜示范超市”创建工作会上获悉,我市已启动“放心肉菜示范超市”创建工作,11月底前,将创建至少18家市级“放心肉菜示范超市”,市民可在示范超市设立的优质精品肉菜专柜买到优质优价的肉品、蔬菜、蛋禽、水产品、水果等食用农产品,让“菜篮子”“果盘子”更安全放心。

据悉,每个县(区)创建不少于2家市级“放心肉菜示范超市”是2019年玉溪市政府10件惠民实事中“实施食品安全放心工程”的重要内容之一。通过创建,进一步强化超市食品安全主体责任及各级市场监管部门监管责任落实,对肉品、蔬菜、蛋禽、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,着力培育一批制度健全、管理规范的示范典型,树立食用农产品销售行业标杆,激励提升其他超市、其他业态食用农产品质量安全水平,带动行业整体健康发展,让消费者放心消费、安心消费。

据市市场监管局相关负责人介绍,“放心肉菜示范超市”创建标准包括完善质量安全管理体系、升级肉菜采购模式、审查肉菜源头信息、强化销售过程管理、设立优质精品肉菜专柜、建立风险管理机制、受理消费投诉举报、全面公开公示信息几项内容,从制度建设、硬件配备、安全标准、进货源头把控、经营销售过程、食品安全管理专职人员的配备等方面对“放心肉菜示范超市”作出了具体要求,突出落实示范超市食品安全主体责任,保证肉菜质量安全。示范超市将严把源头采购关,对销售的食用农产品开展快速检测,并及时公开检测结果;推进实施“订单农业”“农超对接”“基地+加工企业+超市”等采购模式,对供应商进行审核、对种养殖基地进行审查;对购进的肉菜产品,详细记录相关信息,做到来源可查;在超市现场公示或让市民通过扫描二维码等方式在线查询肉菜产品供应商、产地、种养殖企业,以及种养殖过程质量安全管理记录等方面的信息,引导示范超市建立来源信息可溯、质量安全可靠、市民放心消费的流通和消费格局。

根据安排,创建工作从今年3月开始,分步推进实施。对达到创建标准的超市,经超市自评、县(区)初评、市级审核评定后,向社会公示拟授牌的玉溪市“放心肉菜示范超市”创建单位名单,接受社会监督。公示无异议的创建单位,经履行规定程序后进行命名通报,并颁发“放心肉菜示范超市”牌匾。各县(区)食品安全办、市场监管局对授牌的玉溪市“放心肉菜示范超市”实施动态管理,每年开展复核,建立复核档案。市政府食品安全办、市市场监管局适时开展抽查,对不符合授牌标准或发生较大以上食品安全责任事故的示范超市进行摘牌。(玉溪日报记者? 冯天娇? 实习记者? 陈悦雯)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn?|?Email:abc@163.com?|?电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000000号